Hüttentipp des Monats (Hüttentipp des Monats)

Hüttentipp des Monats

Diese Alpenvereinshütten sind definitiv einen Besuch wert! Unser Hüttentipp des Monats wird präsentiert vom Österreichischen Alpenverein, dem Alpenverein Südtirol und dem Deutschen Alpenverein.

Hüttentipp November 2019 – Die Priener Hütte (1.410 m)

„Gmiatlicher“ Hüttenabend im Chiemgau

Foto: Andreas Buttlerzoom
Foto: Andreas Buttler

Wenn im November die meisten Berghütten in den Bayrischen und Tiroler Alpen schon geschlossen haben, wenn die Tage kürzer und trüber werden und der Novemberblues auf die Stimmung drückt, dann ist es Zeit für die Priener Hütte im Chiemgau, nahe der Kampenwand. Bis 30. November ist täglich geöffnet, und wer sich vorher kurz anmeldet kann gerne übernachten oder auch nur zum Abendessen auf die Hütte kommen.

Von der Terrasse aus, bietet sich ein herrlicher Blick auf den Wilden Kaiser, der jetzt schon mit Schnee bezuckert ist.

„Wia bei da Oma dahoam“

Für Gruppen ab 8 Personen bietet die Priener Hütte (mit Voranmeldung) auch wochentags das beliebte Reindlessen an. Nach dem Motto „Wia bei da Oma dahoam“ kommt hier das Essen in großen nostalgischen Schüsseln und Reindln auf den Tisch und jeder bedient sich nach Lust und Laune selbst. Voranmeldung bitte unter post@prienerhuette.de.

Wanderungen

Von der Hütte aus ist man in einer Stunde am Gipfel des Geigelsteins und genießt den umwerfenden Rundumblick. Danach geht es entweder über den Breitenstein zurück zu Hütte oder in einer längeren Wanderung bis auf die Kampenwand.

Zustieg

Der einfachste Weg führt vom Wanderparkplatz im Bergsteigerdorf Sachrang in ca. 2 Stunden (750 Höhenmeter) auf die Hütte. Wenn es mal früher schneit als erwartet, wird dieser Weg auch gerne als 8 km lange Rodelstrecke genutzt. Wer gerne einen anspruchsvolleren Anstieg nehmen möchte, der nutzt unterwegs den Jägersteig oder die Abkürzung über den Grünboden.

Solange noch kein Schnee liegt, ist die Hütte auch von der österreichischen Seite vom Walchsee aus oder von Schleching hervorragend erreichbar.

Foto: Andreas-Buttlerzoom
Foto: Andreas-Buttler
Foto: Andreas Buttlerzoom
Foto: Andreas Buttler

Weiterführende Links:

Alpenvereinshütten finden

Hütten finden

Über 500 Alpenvereinshütten - davon 230 ÖAV-Hütten - freuen sich auf Ihren Besuch! Unter www.alpenvereinshuetten.at finden Sie sämtliche Hütten und Vertragshäuser mit Öffnungszeiten und Kontaktdaten.

Weitere Hüttentipps:

Hüttentipp Dezember 2019 – Das Carl-von-Stahl-Haus (1.733 m)

Einmalige Sonnenaufgänge zwischen Tennengebirge und Watzmann

Hüttentipp November 2019 – Die Priener Hütte (1.410 m)
Hüttentipp Oktober 2019 – Die Tiefrastenhütte (2.312 m)

Die Tiefrastenhütte in den Pfunderer Bergen

Hüttentipp August 2019 – Die Hochfeilerhütte (2715 m)

Ruhiges Kletterparadies im größten Nationalpark der Alpen!

Hüttentipp September 2019 – Erfurter Hütte (1.831 m)

Hüttentipp Juli 2019 – Barmer Hütte

Hüttentipp Mai 2019 – Lenggrieser Hütte

Frühling, Schweinebraten und die Lenggrieser Hütte

Hüttentipp Juni 2019 – Rudolf-Schober-Hütte

Vergessen von der Welt liegt an der Südseite der Schladminger Tauern ein Schatzkästchen der Natur: Die Steirische Krakau, der Kurort mit der besten Luft Österreichs. Inmitten von duftenden Zirbenwäldern, stillen Seen und grünen Bergen steht hier, alt und erhaben, auf 1.667 m die Rudolf-Schober-Hütte.

Hüttentipp Februar 2019 – Brünnsteinhaus in den bayrischen Voralpen

Diesen Februar haben wir als Hüttentipp des Monats das Brünnsteinhaus auf 1.342 m in den bayrischen Voralpen für Sie im Rucksack.

Hüttentipp Jänner 2019 – Seethalerhütte am Dachstein

Die höchstgelegene Hütte im Dachsteingebirge als moderner Stützpunkt für Alpinisten.

Hüttentipp November 2018 – Sonnschienhütte

Stützpunkt für Wanderer, Kletterer und Skitourengeher.

Hüttentipp Juli 2018 – Glungezerhütte 2610

Gipfelpanorama hoch über dem Inntal

Hüttentipp Mai 2018 – Solsteinhaus

Zwischen Almwiesen und Karwendelgipfeln...

Hüttentipp März 2018 – Wiesbadener Hütte

Skitourenparadies für jedes Niveau!