tempicon zwerotempicon lightningicon windicon snowicon infoicon

Wetterlage

Über Großbritannien dreht sich ein mächtiger Tiefdruckwirbel an Ort und Stelle. An dessen Vorderseite liegen die Alpen in einer zügigen Höhenströmung aus Südwest bis Süd, die einerseits für Stau und andererseits für Föhn sorgt. Am Sonntag tropft ein Teil des Tiefs Richtung Biskaya ab, die Südströmung verstärkt sich noch etwas. Die zugehörige Kaltfront beeinflusst am Montag nur die Westalpen, anschließend kann sich vom Mittelmeer her ein Hochdruckkeil über den Alpen aufwölben.

• Ostalpen: Aussichten für Samstag, 19.10.2019

Nördlich des Alpenhauptkammes sowie generell von den Nockbergen ostwärts herrscht bei starkem Südföhn halbwegs freundliches Wetter mit guten Sichten bei ausgedehnten hohen und mittelhohen Wolkenfeldern. Entlang und südlich davon überwiegen Wolken, Nebel und teils auch Niederschläge. Kräftig sind Regen und ab 2500 bis 2800 m Schneefall von Bergell / Bernina bis zum Gardasee.

0 bis +3 Grad
    2900 bis 3400 m.

Westalpen: Aussichten für Samstag, 19.10.2019

Oft unwirtlich und teils starker Südföhn. Der Tag fängt verbreitet trüb mit etwas Niederschlag an, der aber oft rasch abklingt. Ganztags nass mit teils starkem Regen bzw. Schneefall bleibt es ganz im Süden sowie in den Südstauregionen von der Monte Rosa bis zum Splügenpass. Schnee fällt je nach Intensität auf 2800 bis 2300 m. Am günstigsten sind die Verhältnisse mit etwas Sonne etwa von der Belledonne bis in die westlichen Berner Alpen sowie vom Tödi ostwärts. Trüb, aber nur wenig Niederschlag von den italienischen Seealpen bis ins Aosta.

4.000 m
    um -5 Grad
    0 bis +2 Grad
    2900 bis 3300 m.
  • Ostalpen: Aussichten für Samstag, 19.10.2019

0 bis +3 Grad
    2900 bis 3400 m.

Westalpen: Aussichten für Samstag, 19.10.2019

4.000 m
    um -5 Grad
    0 bis +2 Grad
    2900 bis 3300 m.
  • Ostalpen: Aussichten für Sonntag, 20.10.2019

Am Sonntag verstärkt sich der Südföhn im Norden sogar noch, dabei scheint hier und auch im Osten oft die Sonne. Entlang und südlich des Alpenhauptkammes halten sich weiterhin viele Wolken bzw. Nebel, Niederschläge sind aber seltener als tags zuvor und nur noch Richtung Bernina nennenswert. Bei einer Schneefallgrenze von rund 3000 kommen hier erneut bis zu 30 cm Neuschnee dazu.

Westalpen: Aussichten für Sonntag, 20.10.2019

Auch am Sonntag dominiert im Nordwesten und Norden stürmischer Südföhn das Geschehen, in diesen Regionen ist es trocken, recht freundlich und in Tälern mild. Nass hingegen von den Seealpen bis in die südwestlichsten Glarner Alpen, schwere Regenfälle in Ligurien sowie im Bereich Monte Rosa - Tessin. Hier kommen in Hochlagen erneut größere Neuschneemengen dazu, Schneefallgrenze 2700 bis 3000 m.

• Ostalpen: Aussichten für Montag, 21.10.2019

Am Montag lässt der Föhn von Westen her nach und auch der Südstau wird bei letzten Niederschlägen deutlich schwächer. Im Norden und Osten weiterhin freundlich.

Westalpen: Aussichten für Montag, 21.10.2019

Am Montag bricht der Föhn von Westen her zusammen und Niederschläge breiten sich im Tagesverlauf auf die gesamten Westalpen aus.

• Trend Ostalpen ab Dienstag, 22.10.2019

Bis auf weiteres ruhiges Herbstwetter mit viel Sonne. Einzig am Donnerstag sind in den Südalpen Niederschläge zu erwarten, im Norden wird es wieder föhnig.

Trend Westalpen ab Dienstag, 22.10.2019

Ruhiges Hochdruckwetter mit viel Sonne stellt sich ein, einzig in den piemontesischen Alpen kann unter Umständen hochreichender Hochnebel lästig werden. Ab Donnerstag kommen von Süden her erneut unter Umständen kräftige Niederschläge auf, im Norden wird es wieder föhnig.

Satellitenbild
Bodendruckanalyse

Desktopverknüpfung:

Durch Ziehen des Icons auf den Desktop oder die Lesezeichenleiste können Sie eine Verknüpfung zum Alpenvereinswetter setzen:

Alpenvereinswetter per Telefon:

Tel. Tonbanddienst in Österreich:

• Gesamtes Alpenwetter: 0900/911566-80
  • Regionales Alpenwetter: 0900/911566-81
  • Ostalpenwetter: 0900/911566-84
  • Schweizer Alpenwetter: 0900/911566-83
  • Gardasee-Wetter: 0900/911566-82

(kostenpflichtig - € 0,68/Minute)

Tel. Tonbanddienst in Deutschland:

• Alpenwetterbericht 0190/116011

(kostenpflichtig - € 0,68/Minute)

Achtung:
Die Rufnummern sind nur innerhalb der nationalen Grenzen erreichbar!

erstellt von der ZAMG Innsbruck für den Alpenverein am 18.10.2019 um 15:22 Uhr. Nächste Aktualisierung am 19.10.2019 gegen 16 Uhr.
searchicon houseicon mountainsicon mountainicon

Icons © Dotvoid www.dotvoid.se